fenomena upiel sanupiel di SA

tiba2 teringat ada pembicaraan bersama seorang mantan teman kos yg centil,

die: “tau gak bedanya perancis sm jakarta?”

me: *sambil sungut2, ‘bilang ajah mau bragging mbak’* “gak”

die: “menurut gue nih, jakarta jauuuh lebih enak daripada perancis”

me: *’tauk tauk… ‘ makanya org jakarta gak pernah ngrasa lebih bangga udah ke dufan drpd udah ke prancis, makaseee…* ” apaan mbak?”

die: “kalo dijakarta kan paling enak nih sedunia, ngrokok sambil ngupil. kalo di prancis gak bisa tuh. gak ada upil sama sekali! gila bok. kenapa yah?”

me: “oia? mgkn karena itu mbak kalo ada yg ngupil jadi gak sopan gitu diliatnya, by default org kagak punya, berarti yg mpe punya itu orang yang parah joroknya”

die: “iya. mgkn jg, mgkn karena prancis itu udaranya bersih kali yah?”

me: *tauk tauk… indo emg paling kotor dan hina seduniah…*

 

NAH! gara2 gue inget pembicaraan tadi, maka gue terinspirasi nulis ttg fenomena upil. karakter upil, sesuai perkataan dari pakar upil indo yang kebetulan diassigned ke South africa bareng gue, itu tergantung iklim dan cuaca, selain tergantung pada kotor/tidaknya udara.

di indo, udara kotor banget. ditambah lagi humiditasnya tinggi. membuat si kotoran yg setengah2 mamel (basah nyemek2) nempel dg indahnya di lubang hidung, yg bikin ingusum upilum, organ sesuatu yg memproduksi lendir2 berwarna jorok di dalam lubang hidung kita itu, memproduksi lendir dan bergabung dg kotoran tadi,  yiukkk, ketika kering, jadi upiel. sekarang tergantung org yg punya hidung tadi. mau ngupil dimana, kapan, sebentar2/ dikumpulkan, atau mau disimpan saja sapa tahu berguna dilain hari.

bukti kalo di indo udara kotor, semakin elu ke kota, upilnya semakin hitam.

di prancis, gue kagak tahu.

di South Africa, udara gak terlalu kotor, tapi iklimnya dingin dan kering, sehingga sesuatu di dalam lubang hidung kita itu memproduksi untuk menghindari rusak karena dingin. kadang2 dari dinginnya, bikin mimisan gitu. karena udara kering, lendir tadi cepet banget kering, produksi upil banyak banget, sebentar2 ada, dan besar2 (volume tergantung volume produksi). dan sekali2 berwarna merah…tapi seringkali berwarna bening kekuningan (bukan cokelat)

MSDS Upiel Sanupiel disini semakin sering ngupil, darah semakin banyak, karena kering, kadang2 nglopek kulit ari juga, sehingga berdarah. kalo mau ngupil disarankan pake air, pas berendem pagi/malam, atau pas wudlu siang

selamat mengupiel… sanupiel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: